2018年10月17日  星期三
行业动态
行业新闻
活动报道
展会信息
历届上海休闲水族展
2011第六届上海国际休闲水族展览会
2012第七届上海国际休闲水族展览会
2013第八届上海国际休闲水族展览会
2014第九届上海国际休闲水族展览会
2015第十届上海国际休闲水族展览会
2016第十一届上海国际休闲水族展览会
2017第十二届上海国际休闲水族展览会
2018第十三届上海国际休闲水族展览会
观赏鱼之王”百条日本锦鲤“游”进哈尔滨
来源: 中国科技网    发布日期: 2017-07-03

“观赏鱼之王”百条日本锦鲤“游”进哈尔滨

科技日报(中国科技网)哈尔滨630日电(记者李丽云)630日下午17时,100条“观赏鱼之王”日本锦鲤经空运抵达哈尔滨,安家在松北区鑫泓养鲤场。这是时隔13年中国解禁日本锦鲤进口贸易后,东北地区首次进口日本锦鲤,也是迄今为止国内引进日本锦鲤数量最大的一次。

630日清晨,这批锦鲤从日本新泻机场出发空运至哈尔滨太平国际机场,随后经过锦鲤专业运输车运至鑫泓锦鲤检疫隔离场。

 

 

本次进口的日本锦鲤共有100条,均为当岁幼鲤,正处于锦鲤的“少年”阶段,体长约20厘米,花色分别为黄金、白金、浅黄。

据黑龙江鑫泓养鲤场总经理张鹏介绍,锦鲤的寿命可达70年,在不同的饲养条件下,花纹颜色会发生变化。这批锦鲤主要用来培育观赏鱼并销售,如果能用三四年时间选出一条长到70公分左右的“上品”,市场售价可达5万元。

另外,这批日本锦鲤中还有20条是“哨兵鱼”,它们对锦鲤类疫病和生长环境十分敏感,可以监测锦鲤的生长环境和疫情疫病。

为了保证这些出身不凡的“鱼中贵族”能够安全运到国内,两国政府及对口渔场可是下足了功夫,从包装、运输、转水、隔离,均是严格按照操作手册执行。

 

 

记者在现场看到,检验检疫人员首先核对了锦鲤的包装名称、产地、养殖场批准编号等信息,然后仔细察看它们游动是否异常,体表有无溃疡、出血、囊肿及寄生虫感染,体色是否异常,鱼类腹部有无肿胀、肛门有无红肿等情况,初步判断包装内每条鱼的健康状况。

随后,工作人员开启胶袋,将锦鲤从中捞出并迅速放入大盆,并在盆里投入少量高锰酸钾,帮助它们消毒杀菌,3分钟后捞出入池,这样锦鲤才真正进入了它们的新家。

据介绍,未来一个月,检验检疫人员还将密切监管这批锦鲤的饮食起居,包括饵料、水质卫生、健康状况等,之后就可以正常观赏和销售了。

日本锦鲤不仅体态优美,寿命长,且随着年龄和环境水温的变化,他们身上的花纹色泽和形态也会不断地变化,就像手绘的特殊的水墨画一样,因此有着“观赏鱼之王”、“水中活宝石”的美誉,是观赏鱼市场上的宠物。

近年来,随着国内人民生活质量的提高和休闲渔业的快速发展,人们对高档观赏鱼的需求日益增长,日本锦鲤也迅速成为市场宠儿,一条纯正日本锦鲤在拍卖市场身价常常跃升至数十万元。

本世纪初,日本爆发锦鲤疱疹病毒(KHV)2003年,国家质检总局发布警示通报并暂停日本锦鲤输华。随着近年来日本国内锦鲤疫情的良好控制,经过风险评估后,2016年我国重新恢复了日本锦鲤的进口。目前,已有6家日本锦鲤养殖场通过了国家质检总局注册登记。

今年3月,黑龙江鑫泓养鲤场通过国家质检总局审核并取得东北地区首个“允许进境日本锦鲤的国内隔离场”资质,成为目前国内仅有的3家进境日本锦鲤隔离场之一,也是中国北方地区唯一一家具有进出口权限的标准化检疫隔离场。

哈尔滨与日本锦鲤渊源甚久。早在1979年,哈尔滨就与日本锦鲤的原产地新泻结为友好城市。1989年,新泻市派出了公园绿地建设技术代表团访哈指导太阳岛新泻友谊园建设,并向哈尔滨赠送了一批日本锦鲤。

张鹏告诉记者,哈尔滨气候寒冷、疫病低发,且与日本锦鲤主产区新?县同纬度、距离近,便于锦鲤的生存和空运,具备建立中国北方锦鲤养殖基地的良好条件。

 

相关链接
2018上海水族展圆满落幕2018-09-12
2018第十三届上海国际休闲水族展开幕2018-09-08
澳大利亚奇异“小宠”将现身 2018沪休闲水族展7日起开幕2018-09-04
2018上海国际两爬展将举办大讲堂2018-09-02
2018上海国际两爬展将举办首届竞买会2018-09-02

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会 | 郑州市水族协会 | 上海水产行业协会 | 
友情链接: 上海万金观赏鱼养殖有限公司 | 观赏鱼之家 | 搜鱼网 | fish3000鱼民村 | fish8000水族论坛 | 罗汉鱼之巅 | 龟网 | 壹升鱼水族部落 | 走进水族网 | 龟江湖 | 
上海水产行业协会水族专业委员会主办
地址:上海市昆明路596号208室 邮编:200082
电话:021-65852901 传真:021-61179650 E-mail:shfta@tom.com
Copyright © 2009 www.shaquaria.org.cn All Rights Reserved
沪ICP备09000133号