2018年11月15日  星期四
交流鉴赏
品种介绍
饲养繁殖
鱼病防治
品鉴赏析
长沙海底世界成功分娩国内首例人工饲养白鲸
来源: 长沙晚报   发布日期: 2016-11-24
  中国水产频道报道,今年9月22日,长沙海底世界饲养的母白鲸卓娅,成功分娩了一头健康的雌性白鲸宝宝,幼鲸身长约为1.55米,体重约为100公斤。截至目前,这是国内首次在人工饲养环境下诞生并成活的白鲸。昨日下午这只白鲸宝宝首次面对镜头和大家见面。长沙晚报记者 余劭劼 摄
   


 
  “这就是刚刚满60天的‘白鲸小公主’,你看她正在和白鲸妈妈一起学游泳呢。”昨日下午,在长沙海底世界,记者在饲养员的带领下看到了出生不久的小白鲸。看上去灰不溜秋,正经历第二次蜕皮的小白鲸是个大大咧咧的“女孩”,非常活跃,跟着白鲸妈妈在巨型水箱中游上游下,好不快活。据长沙海底世界工作人员田俊宇介绍,这只“白鲸小公主”是目前国内首次在人工饲养环境下诞生并成活的白鲸,在全球范围内也极为难得。
  
  每天吃8顿活泼又健康
  
  “白鲸小公主”正在跟妈妈学习游泳,不时露出水面换气,俨然一副游泳健将的模样。小白鲸下一项要学习的技能是吃奶,目前正在摸索中。
  
  2010年,‘白鲸小公主’的爸爸舒拉和妈妈卓娅从莫斯科来到长沙安家,在长沙海底世界极地动物馆开始了它们的新生活。“这是中南地区首次从俄罗斯引进白鲸。其实它们‘夫妇’在2011年的时候就有过一只小宝宝,但是最终没能存活下来,我们觉得十分遗憾。”田俊宇告诉记者。
  
  今年9月22日,卓娅喜添新丁,成功分娩了一头雌性白鲸宝宝。“小家伙生下来就非常活泼,存活希望非常大。经过我们这两个月的照顾,她变得越来越健康。”景区工作人员王翠介绍。
  
  记者了解到,呆萌的小白鲸到现在尚未学会吃奶,这可忙坏了饲养员。“每天吃8顿,白天5顿晚上3顿,24小时有人值班照顾她。”饲养员告诉记者,小白鲸出生后的两个月吃的都是鲸豚类全脂奶粉,现在还要在奶中加一些鱼泥,这都是她最爱的食物。
  
  现在,小白鲸的身高已经从出生时的1.55米长到了1.7米,而且开始了第二次蜕皮过程。食量慢慢变大,她掌握的技能也在不断增长,马上将学会食用母乳。“学会吃奶是小白鲸目前最大的任务。白鲸的哺乳期跟人类差不多,只要她学会吃奶,我们对这个小不点就更能放心。”王翠说。
  
  预计明年8月跟游客见面
  
  当记者走近玻璃前时,洁白如玉的白鲸妈妈卓雅非常热情,几次摆动鱼鳍游向记者,时而张嘴吐泡泡,琥珀色的眼珠里透着母爱,让人暖意倍生。饲养员介绍,白鲸是一种非常聪明的动物,卓娅今年10岁,成年不久,做了妈妈非常开心。
  
  而卓娅身旁的“白鲸小公主”现在依然灰中带白,颜值比不上妈妈,但是比刚出生时已经“养眼”了不少。“别看它现在灰灰的,会越长越白,成年之后就跟妈妈一样了。”饲养员表示。小白鲸的眼睛还没有完全睁开,有些微微皱着,看不清神情,但能从灵动的身姿中感受到她的活泼可爱,有时盘旋在白鲸妈妈头顶上,有时紧紧追在妈妈尾巴后面,有时又抛下妈妈自己跑到水面透个气再慢悠悠地回来。
  
  有些害羞的“小公主”不敢自己靠近人们,但她又是个好奇宝宝,怯怯的样子更是引人怜爱。“小白鲸目前正在生长,应该会在明年八月左右跟市民游客见面。”景区负责人告诉记者。
  
  相关新闻
  
  人工繁育企鹅喜获“二宝”
  
  18日晚,长沙海底世界新增两只企鹅宝宝,还有4只企鹅蛋正在孵化。目前,刚出生的小企鹅还在父母的身下取暖,每天吃企鹅爸爸妈妈反刍的食物。“刚出生的小企鹅怕冷,需要在30℃的环境中生活,因此只有进食的时候才能看到它们的身影。”饲养员周圣南介绍,这两只小企鹅的妈妈是世界上第一只在长沙出生的企鹅。
  
  目前,出生的两只小企鹅身体健康,另外4个弟弟妹妹也有望在不久后出生。“小企鹅头黑身体灰肚皮白,现在还是绒毛,但是生长非常快,2个月就可以长到成年企鹅大小。”据介绍,小企鹅出生后15天就可以自己走路,很快就会与大家见面。 
 
相关链接
教科书式的挑选龙鱼的标准2018-05-22
一鱼类为产卵一天换性别20次 2016-07-14
宠物金鱼长巨型肿瘤 主人花费200英镑为其动手术 2016-06-02
罕见企鹅宝宝首次靠人工授精在日水族馆诞生 2016-05-30
首例网箱豢养江豚繁育成功 2016-05-26

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会 | 郑州市水族协会 | 上海水产行业协会 | 
友情链接: 上海万金观赏鱼养殖有限公司 | 观赏鱼之家 | 搜鱼网 | fish3000鱼民村 | fish8000水族论坛 | 罗汉鱼之巅 | 龟网 | 壹升鱼水族部落 | 走进水族网 | 龟江湖 | 
上海水产行业协会水族专业委员会主办
地址:上海市昆明路596号208室 邮编:200082
电话:021-65852901 传真:021-61179650 E-mail:shfta@tom.com
Copyright © 2009 www.shaquaria.org.cn All Rights Reserved
沪ICP备09000133号