2018年9月20日  星期四
专题推介
水族馆
观龟赏鱼
热点专题
诚信商家
90后新疆女孩踏上梦幻海钓 实现环球旅行梦
来源: 新疆日报   发布日期: 2016-08-15


  在旅行,就在去旅行的路上,这是新疆女孩汪梦云一年来的生活写照。

  斐济、帕劳、巴厘岛、长滩岛、布里斯班、济州岛、智利……90后女孩的足迹踏上太平洋上一个又一个梦幻海岛,让人恨不得赶快钻进她的行李箱,一起去旅行。

  跟着梦想出发

  7月的杭州,炽烈的阳光投射在西湖的潋滟水面。杭州历史文化街区五柳巷的“盒子公社”内,汪梦云和她的《环球梦游记》团队的小伙伴们正在谋划下一站南美洲山地国家智利的旅程。

  作为目前国内正火的一档网络微视频节目《环球梦游记》的主持人,这个来自库尔勒市的美丽女孩不仅高颜值、大长腿,还“胆儿特肥”。在布里斯班的黄金海岸,游客们梦寐以求的是踩着世界上最绵长的沙滩,晒着北半球最耀眼的阳光,然后微信朋友圈PO照,可姑娘受不了这悠闲,直接飞上8000米高空,来了一次与天空的亲密接触——极限跳伞。

  “伴着一声尖叫跳下飞机,整个人瞬间渺小得像颗被扔进无边天穹的小石子,身体急速旋转下落,风声在耳旁撕裂,直到降落伞打开,身体突然被提起勒紧的那一刻,思绪才重新回来。张开双手,御风飞翔,白沙碧浪的海岸,夕阳的落日余晖……整个世界尽收眼底,在你面前徐徐打开不朽的画卷。让观众看到这世间别样的壮美,跟我一样心有所感,那么这趟旅行的冒险是值得的。”汪梦云说。

  “这其实是我人生中第一次高空跳伞,说实话,心里特别害怕,但是作为一名体验式的旅游节目主持人,我必须要战胜内心的胆怯和恐惧,在8000米高空勇敢迈出那一步。”

  不仅如此,环太平洋的旅途中,这个看上去娇滴滴的姑娘,还体验了悬崖攀岩,海湾大战鳄鱼,挑战吃活章鱼、吃蝎子、吞蟾蜍等东南亚黑暗料理,简直是件件逆天,着实吸引了不少粉丝。每期节目出来,网络上都有近百万的点击量,以至于汪梦云每次出外景的服饰,都成为淘宝上的热销爆款。

  汪梦云大学学的是播音主持,毕业时,浙江经视有一档新闻访谈性质的栏目,正在招募主持人。外形靓丽的她是科班出身,因此顺利应聘,进入了当地电视台。“刚开始工作的两年里,事业上蛮顺利的,但这种室内节目主持人,工作朝九晚五,缺乏挑战,入行的第三年,我觉得自己的职业已经到了一个瓶颈期,内心一直有一个愿望要到外面去闯荡,这个念头仿佛一团火不停在燃烧。”

  2015年的“五一”小长假,杭州当地组织了一个赴东南亚海钓的纯玩团,当时汪梦云也报名参加了。“说起旅游,每到节假日,国内的知名旅游景点到处人山人海,这次我们去到斐济一个偏远的海岛,一下避开了拥挤的人群,过了一个休闲的假日。”

  正是这次旅行,让这个年轻人的心开始驿动不安,“我从小就梦想能环游世界,因为家乡离海很遥远,小孩子很少有机会出去旅行,每次旅行都特别兴奋。我是主持人,懂得节目制作流程,当时就想,为什么不做一档境外游旅行节目呢,我把这个想法跟小伙伴一说,大家一拍即合,根据这个主意,就做了这个梦游记。”

  创业再难也要坚持

  境外旅游让拍摄充满了变化,商业运作的模式让团队的收益很不稳定。国外旅行,说起来风光,可实际操作难度非常大。光是团队的出国旅行成本就非常高,还没有算上节目拍摄和后期制作的成本,“每次我们的经费都是不够用的,但是我们硬着头皮上。”

  一群90后年轻人自行制定境外游的旅行线路和衣食住行攻略,作为团队负责人兼主持人,汪梦云在团队中有着举足轻重的作用。

  “有一次到泰国拍摄,我们的合作商只提供机票和酒店住宿,其他所有的花费都要靠我们自己来承担。直到节目要拍摄的前一个星期,资金还没有筹集到位,当时我真的快急死了,我们的酒店、机票都已经订好了。就在出发的前几天,我也是急中生智,在泰国当地的旅游网上发布了一个合作宣传的链接,特别意外的,当地的华人商家回应了我,有了当地人做内线,一下解了燃眉之急。所以我们的节目每到一地,先联系当地华人,这也成了我们一个比较稳定的商业合作模式。如果那时不是自己逼自己一下,我都不知道自己脑洞有多大。”

  创业最困难的就是团队的建立,第一个加入梦云团队的,是学弟、同为新疆老乡的顾晨迪。

  “说起创业,真的很辛苦,一开始团队有七八个人,为了拍到最美的风景,经常早出晚归,出国的新鲜感被繁重的劳动取代,团队中其他小伙伴最终没有坚持下来。”顾晨迪说。

  走遍世界,去更多更远的地方,领略最美的风景,这是《环球梦游记》的宗旨,也是汪梦云的梦想。但是,有一段时间由于缺乏资金,员工都走了,“就剩下我跟小迪,两个人就大眼瞪小眼,急得真想跟对方吵架。我觉得创业就是一句话:一口真气不散。再难,我们也要坚持。”

  境外游节目不仅要介绍当地的风土人情,还要为观众提供一个美食和自助旅行住宿的攻略。而且,有时候为了让节目吸引眼球,栏目组会加入一些冒险游戏和极限项目,比如钓鳄鱼、品尝当地“黑暗料理”、深海潜水、高空跳伞、悬崖攀岩等特色项目,为观众提供一个独特的视角和体验。

  顾晨迪说:“我记得有一次我们在吴哥窟准备拍日出,汪梦云一个人早上三四点就摸黑起来了,自己定好妆,然后赶到拍摄地去准备。等我们拍摄团队到现场的时候,她早已经把现场打理好了。”

  最想念家乡的风景和亲人

  《环球梦游记》这种体验分享式的旅行微视频节目,在网络上很受年轻人的欢迎。

  法国、意大利、荷兰、泰国、菲律宾、日本、澳大利亚、智利……至今《环球梦游记》已走过了12个国家,做成了网络上知名的原创境外游节目。


  捏着自己纤长的手臂,汪梦云最近总抱怨自己力量不够。马上,她们将奔赴下一个拍摄地,大洋彼岸,位于南半球的智利。“那里的攀岩项目很出名,节目中肯定是要做体验尝试的,我每次攀到一半,都会掉下来。”长期的外地奔波,为了保持充沛精力,在镜头前向观众展示最好的自己,汪梦云每周都会抽出半天时间进行体能锻炼。

  “我去过很多国家,经过太多的海洋和航道,无论走多远,最想念的还是家乡的风景和亲人。”汪梦云说。

  无论是身处”袋鼠国”的黄金海岸,有着“上帝的水族馆”之称的帕劳;还是漫步泰国暹罗的考山夜市,躲在澳洲红树湾区钓鳄鱼……汪梦云觉得,做了那么多期大海的节目,她很想做雪山、高原湖泊、沙漠、绿洲系列,就是新疆特殊的地理环境,还有家乡特有的风土人情。

  “我自己一直很想让别人真正了解新疆的大美,比如冬天雄伟的昆仑和冰雪覆盖的天山,还有天山南北的水果和美食。这些都是我想去探索和拍摄的。一个人的力量是微薄的,但是我相信,当我们的《环球梦游记》做大做成熟之后,我要找一个合适的机会,做几期新疆的节目,把家乡的美景宣传出去,吸引更多的人来体验。”汪梦云充满了期待。

相关链接
壮观!成千上万只蜘蛛蟹齐聚墨尔本海湾2016-06-28
男子开船出海垂钓 意外坠海2016-05-23
残疾金鱼无法游泳 主人为其穿上“漂浮衣” 2016-04-22
四川一水族馆出售鳄鱼当宠物 回应:仅用于观赏2016-04-22
12岁男童肺里取出活金鱼 游来游去让人毛骨悚然 2016-03-13

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会 | 郑州市水族协会 | 上海水产行业协会 | 
友情链接: 上海万金观赏鱼养殖有限公司 | 观赏鱼之家 | 搜鱼网 | fish3000鱼民村 | fish8000水族论坛 | 罗汉鱼之巅 | 龟网 | 壹升鱼水族部落 | 走进水族网 | 龟江湖 | 
上海水产行业协会水族专业委员会主办
地址:上海市昆明路596号208室 邮编:200082
电话:021-65852901 传真:021-61179650 E-mail:shfta@tom.com
Copyright © 2009 www.shaquaria.org.cn All Rights Reserved
沪ICP备09000133号