2018年9月20日  星期四
市场导航
市场动态
价格信息
水族市场
观赏鱼进出口
“拾”金钱30年 掀起产业热潮
来源: 《海洋与渔业》杂志   发布日期: 2016-07-01

 
    黄喉拟水龟,又称石金钱,谐音“拾”金钱。在茂名,黄喉拟水龟的种龟存量大、产量高、出苗质量好、养殖地集中,据南方网2015年12月报道显示,单沙琅镇年产黄喉拟水龟龟苗50万只以上,全镇人口约60%从事龟类养殖或相关产业。

    打造生态基地 大量收购石龟苗

    5月,《海洋与渔业》记者来到茂名,走访茂名市龟鳖协会常务副会长刘基胜位于沙琅镇的狮子岭龟类繁养场。走进去,记者看到,环绕着1.3亩大的鱼塘,搭建起一长片生态养殖基地,方方正正的龟池整齐排列着,每排龟池之间种上花草植物做自然间隔。为防止阳光暴晒,刘基胜还在龟池边上竖起钢管建起框架,在旁边种上金银花、葡萄等,等它们枝繁叶茂时,就能为名龟遮荫挡雨,现在只待电路铺设完工就万事俱备。

    据介绍,该繁殖场部分龟池由原来养蛇的房屋改造而成,加上新建的生态基地、三层楼房,以及自家居住房上面的养殖龟池,目前,狮子岭繁养场的养殖面积达5亩,拥有2000多只石龟(俗称南种黄喉拟水龟)种龟,此外,还有安缘龟、金钱龟、斑点池龟、火焰龟、鳄鱼龟等20多个品种,现在部分种龟已经开始产蛋,每年可以孵出一千多只龟苗。

    接下来,刘基胜打算将旁边的7亩地也开辟出来养龟,计划建成一个总面积达12亩的名龟基地,全部用仿生态模式养殖。刘基胜告诉记者,他以前在茂名市区经营餐饮、酒楼、KTV等第三产业,2010年才开始养龟,但短短几年时间,就已经投入超过千万元发展养龟业。“现在还是留种阶段,这五年我都不会卖龟苗,今年打算再买5000只石金钱龟苗回来,如果价格较低,还可以再收多一点。”

    庭院模式入手 一步步经营起家

    像刘基胜这样有一定资金、土地、技术的“后起之秀”,自然可以快速发展名龟养殖基地。然而,当地更普遍的是庭院养龟模式。

    茂名从上世纪80年代就开始有农户专业养殖龟鳖,90年代小规模探索性养殖,2000年以后,南种石金钱龟养殖业初露锋芒。经过30年的发展,丰厚的利润,掀起特种龟养殖的产业热潮。当地众多农户、退伍人士纷纷涉足养龟,他们大多数人刚开始会将家里的天井、阳台、天台以及房前屋后的闲置空地腾出来,对其做简单的改造,搭建几个或数十个龟池,或种植花草搭建凉棚作仿生态养殖,又或建造一些水泥龟池进行普通养殖。

    这种庭院养殖模式占地面积小、养殖密度大、所需劳力少、前期投入少,适合刚入行或资金有限的新手。《海洋与渔业》记者了解到,许多发展到今天有一定规模的养殖户正是依靠这种小打小闹的庭院养殖起家的,电白区龟鳖养殖协会会长张国强就是典型的例子。张国强从90年代开始接触养龟业,从最初的家庭式养殖起步,经过20多年的发展,现在拥有了20多亩的养殖基地。

    先富带动后富 看好市场前景

    记者走访沙琅,发现几乎家家户户都养殖龟、谈论龟,养殖从业者也从原来的主力军60后、70后过渡到现在的80后、90后。他们将龟苗拿在手上,就知道这只龟苗是什么品种,多少重量,价值多少。据悉,沙琅镇已经形成了龟鳖交易的中心,无论是龟苗、成龟还是种龟,这里的价格,已成为国内龟鳖市场的风向标,广东、广西、海南等地的圈内人经常过来这边交易。

    为什么名龟养殖业特别是石金钱龟可以在这里遍地开花呢?在龟友中流传着这样的说法:“养龟致富大有为,既买小车又建楼”。原来,养龟并不只是出于爱好,更多是他们致富的途径。看到早批入市的石龟养殖户们大多数都脱贫奔康,这给后进者树立了“要致富,养石龟”的信心。在茂名龟鳖协会成员、养龟农户亲友之间,“先富带后富”的氛围尤其浓厚,近年来,不少白领、企业主都纷纷回到老家成为专业龟农。

    此外,看好终端市场也是众多业内人士置身于石金钱养殖的重要原因。他们认为,石龟发展的根本出路在于健康、理性和终端。南种石金钱龟养殖业发展至今,买龟的目的基本都是用来培育种龟,商品龟真正用于食用、药用的并不多,目前种龟的需求量仍然很大。

    刘基胜的想法印证了上述观点,“我国现在有2亿多的老人,老龄化越来越严重,对保健品、药用品的需求非常大。龟是温补的,我们小时候治病最好的三种龟:一是金钱龟,二是石金钱,三是鹰嘴龟,石龟容易养、成本低,因此我重点发展石金钱。我计划种群扩大到四万左右后再根据市场行情开始销售。”

    建名龟园 集养殖休闲为一体

    记者走访发现,茂名名龟业正在兴起建设一种新型的集养殖、观赏、食用、休闲为一体的综合性龟业园区,被业内认为是开发石金钱终端市场的一个可行模式。

    始建于2012年的铜板岭生态龟园占地面积约80亩,园内奇花异草、怪石根雕、风景怡人,设有养殖区、孵化区、观赏区、交易区、综合区及功能区。据这里的工人丘师傅介绍,园内70%~80%养殖的是石金钱,此外还有齿缘龟、火焰龟、草龟、鳄龟、陆龟等多个品种,以生态吸引人流,致力打造集养龟、饮食、观赏、休闲于一体的现代农业生态示范养殖园,目前园内正在建设餐饮酒楼,提供给游客团体聚会,预计赶在今年国庆前完工。

    丘师傅告诉《海洋与渔业》记者,前几年行情好的时候,每天有来自海南、广西、珠三角等地的多辆外地大巴旅游团过来,这些游客要么是有养龟的或想养龟的又或是买龟回去吃的。园区不收门票,更像一个自由市场,方便从业者交流价格、技术信息,7~8月园区以销售龟苗为主,10月以后大量销售龟碌,同时,也向来客收购所需的各种龟苗、成龟及种龟。
提到名龟园建设,刘基胜表示看好这种商业模式,但要做好运营,他认为一是要有资本,二是要有场地,三是必需生态、健康,只有这样才能吸引人进来。茂名市百可龟业有限公司负责人吴明也认为,铜板岭生态龟园能维持到现在,并且还在继续加大投资,充分说明了这种经营方式有利可图。

    延伸阅读

    沙琅,镇内三河汇合形成沙琅江,其余大小溪流密如蛛网,河溪盛产小鱼虾,给龟鳖提供了天然饵料;亚热带季风气候,四季分明、雨量充沛、光照充足,适合龟鳖生长及繁殖。

    独特的地理环境孕育了茂名市龟鳖养殖重镇——沙琅,其名贵龟鳖养殖数量(以镇为单位)已跃居全国第一,成为国内龟鳖养殖和交易的集散地,并逐渐发展成为国内最大的龟市,它的市场、价格、信息对全国龟鳖养殖业影响力越来越大。

    茂名市龟鳖产业协会提供的资料显示,沙琅镇龟养殖业协会会员有3200个,在册龟鳖养殖专业合作社9个,从事龟养殖的人员已经超过5万人,镇内开办了龟鳖食用鱼糜加工厂30多家,还逐步形成了中成药市场。 
 
相关链接
北京观赏鱼市场普遍萎缩 “奇鱼通”这儿却很火 2016-11-10
英媒称非洲兴起养鳄鱼:八成端上中国人餐桌 2016-09-12
甘肃兰州雁滩花鸟鱼市场有人私售活体小鳄鱼2016-08-01
镇平县观赏金鱼销海外 2016-05-16
2016年一季度全球各地区淡水观赏鱼进口数据排行榜2016-05-09

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会 | 郑州市水族协会 | 上海水产行业协会 | 
友情链接: 上海万金观赏鱼养殖有限公司 | 观赏鱼之家 | 搜鱼网 | fish3000鱼民村 | fish8000水族论坛 | 罗汉鱼之巅 | 龟网 | 壹升鱼水族部落 | 走进水族网 | 龟江湖 | 
上海水产行业协会水族专业委员会主办
地址:上海市昆明路596号208室 邮编:200082
电话:021-65852901 传真:021-61179650 E-mail:shfta@tom.com
Copyright © 2009 www.shaquaria.org.cn All Rights Reserved
沪ICP备09000133号