2018年9月20日  星期四
专题推介
水族馆
观龟赏鱼
热点专题
诚信商家
于鹏飞:鱼缸里“淘金”
来源: 文登网   发布日期: 2016-06-07



于鹏飞(右一)向顾客推介新款产品。(赵瑞静 摄) 

记者 赵瑞静

  位于花卉大世界的“祥龙水族”店内,摆满了大小不一、形状各异的水草生态鱼缸。但见鱼缸内装有清澈的水和精致的山石,鱼虾穿行其中,灵动的水草随着水流飘摇,景观迷人且富有生机。这家店的主人叫于鹏飞。

  见到于鹏飞时,他正忙着给顾客推介刚刚上市的新款鱼缸。

  于鹏飞忙里偷闲地向记者介绍他的“水底世界”。“每个鱼缸都是一个微型的人造生态系统,由水、鱼、植物、灯光组成一个立体生态景观。这个生态系统环环相扣,鱼缸的水为植物根系提供充足水分,植物根系则负责吸收水中富营养成分、净化水质,鱼儿可以吃掉植物的弱根,植物生长灯则提供保证植物进行光合作用的能量,使植物释放更多新鲜空气。”于鹏飞说,水族馆营造的不仅是个生态系统,更是一个充满生命力的景观。

  据介绍,随着装饰业的兴起,各类水族箱开始为人们所熟悉和接受,鱼缸和观赏鱼需求日益增多。1997年初中毕业的于鹏飞瞅准这一商机,跟在大连开水族馆的表哥学了几年观赏鱼和鱼缸销售技术。2000年,他回到文登开了一家水族馆店。

  经过十几年发展,于鹏飞的顾客越来越多,店铺由原来的一家发展到现在的两家,面积也由原来50平方米发展到现在400平方米,在文登水族市场名气较大,市场占有率较高。“我们经营的鱼缸都是森森、可丽爱等国内一线大品牌,设计独特,制作精良,消费者不用担心产品质量和售后服务问题。” 于鹏飞这样说。

  随后,记者来到于鹏飞经营的位于大润发的水族精品馆。一个标价5600元的水族缸里有珊瑚、观赏虾、观赏蟹、热带鱼等多种海洋生物。于鹏飞介绍,这样的布景可以保持鱼缸内的生态稳定,最重要的是,把市场常见的器材产品,通过巧妙搭配能提高其附加值。据了解,目前,鱼缸的消费群主要是买新房的市民和公司,除一些小型鱼缸外,普通市民家装的鱼缸,基本在2000元—5000元;公司用的鱼缸都在万元以上。

  通过这几年的不断钻研,于鹏飞不仅卖品牌鱼缸,还可以根据客户的需求量身定做鱼缸。于鹏飞指着几个鱼缸说,这是他近几天给客户做的。做鱼缸是个技术活,任何一个细节都决定着鱼缸的成败,稍不留心还会伤到手指,刚开始做鱼缸时,手指被划破过好几回,但他从未后悔这一选择。

  “在粘贴制作鱼缸时,我们绝对保证鱼缸质量,比如每一块玻璃、每一颗装饰石子,都是经过精心挑选的。”于鹏飞说,别看店里员工不多,但鱼缸的售后服务工作却是一流的,只要接到顾客电话,我们都以最快地速度赶到,帮助换水,清理鱼缸,查找问题。

  除了经营各类鱼缸,于鹏飞还销售各类观赏鱼。金龙鱼、银龙鱼、锦鲤、鹦鹉鱼、罗汉鱼等名贵观赏鱼类应有尽有,可以满足各类层次消费者需求。为了把这些“宝贝”伺候好,于鹏飞买来各类观赏鱼养殖书籍并从网上搜集各种材料提高自己的养殖技术。他每天负责给观赏鱼换水、喂食和清洗鱼缸,天天和这些漂亮的观赏鱼为伴。时间一长,他熟练地掌握了各种鱼的护理常识。

  “观赏鱼生命力脆弱,对水质要求很高。在通常情况下,鱼缸每个月要清洗一次,防止鱼病发生。但这些常识虽然普通却不是每个养鱼人都知晓的,因为观赏鱼对水的盐度、温度、硝化细菌及光合细菌等有较高敏感度,所以每次清洗鱼缸时不能一次将水换完,只能最多换取四分之一的水,然后隔两三天再换一次水。”于鹏飞介绍,一次完整的清洗需要分三四次完成。为减少顾客损失,于鹏飞总是提醒顾客要定期清洗鱼缸,并教给他们正确的清洗方法。

  贴心的服务为于鹏飞赢得了更多市场,现在他的水族馆年销售收入已突破100万元。谈起未来的打算,于鹏飞表示,将进一步扩大规模,让更多人了解水草生态养鱼,共同分享生态鱼缸带来的生活乐趣,让“祥龙水族”走进千家万户。 
 

相关链接
山东淄博市高青县发展品牌渔业初见成效 2016-10-25
2009上海观赏鱼水族诚信经营企业(组图)2009-10-19
上海淼磊生物科技有限公司2009-07-28
上海繁金观赏鱼养殖合作社2009-07-28
上海佩俊亚中贸易有限公司2009-07-09

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会 | 郑州市水族协会 | 上海水产行业协会 | 
友情链接: 上海万金观赏鱼养殖有限公司 | 观赏鱼之家 | 搜鱼网 | fish3000鱼民村 | fish8000水族论坛 | 罗汉鱼之巅 | 龟网 | 壹升鱼水族部落 | 走进水族网 | 龟江湖 | 
上海水产行业协会水族专业委员会主办
地址:上海市昆明路596号208室 邮编:200082
电话:021-65852901 传真:021-61179650 E-mail:shfta@tom.com
Copyright © 2009 www.shaquaria.org.cn All Rights Reserved
沪ICP备09000133号