2019年3月21日  星期四
交流鉴赏
品种介绍
饲养繁殖
鱼病防治
品鉴赏析
罕见企鹅宝宝首次靠人工授精在日水族馆诞生
来源: 国际时事参考消息   发布日期: 2016-05-30

 
    日本西部山口县下关市水族馆“海响馆”成功以人工授精技术,孵化出2只洪堡企鹅,这是人工授精技术首次成功用来孕育这个脆弱的物种。(共同社)
    参考消息网5月26日报道 台媒称,日本西部山口县下关市水族馆“海响馆”25日表示,在进行人工授精后,现已成功培育出2只小洪堡企鹅,这是此种技术首次成功运用在这个脆弱的物种。
    据台湾“中央社”网站5月25日报道,下关市海响馆将雄性企鹅冷冻精子解冻后,用来进行人工授精,2只洪堡企鹅(Humboldt)雏鸟于4月初诞生。
    海响馆主管企鹅的久志本铁平告诉法新社:“由于人工授精成功,企鹅宝宝平安出生时,我都说不出话来了。”
    海响馆说,科学家花费4年时间实验,以理解如何采集和冷冻精子,并决定对企鹅授精的适当时间。
    久志本铁平说:“我们经多次失败,一再试验。”
    海响馆说,希望发展此技术可协助保育稀少的洪堡企鹅,目前为世界自然保护联盟(IUCN)列为“易危”(vulnerable)动物。
    报道称,洪堡企鹅在南美秘鲁和智利海岸繁殖,面临灭绝风险,原因在污染,尤其是石油溢出;同时它们吃的鱼种遭过度捕捞,并且它们还容易缠进渔网里。(参考消息网)

相关链接
教科书式的挑选龙鱼的标准2018-05-22
长沙海底世界成功分娩国内首例人工饲养白鲸 2016-11-24
一鱼类为产卵一天换性别20次 2016-07-14
宠物金鱼长巨型肿瘤 主人花费200英镑为其动手术 2016-06-02
首例网箱豢养江豚繁育成功 2016-05-26

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会