2018年9月20日  星期四
水族天地
养殖鱼场
水族器材
水草造景
饲料鱼药
水族欣赏
观赏鱼比赛
名师指路,教你养好这条“观赏鱼之王”
来源: 中国水产频道   发布日期: 2016-03-13
  文/ 图 中国水产频道 蔡林宏
  
  中国水产频道独家报道,锦鲤,被誉为“观赏鱼之王”、“水中活化石”、“会游泳的艺术品”,以其独到的观赏价值和本身被赋予的吉祥寓意,在观赏界中始终占据着难以撼动的“王者”地位。提到锦鲤,就不得不说说被评为全国唯一的“中国锦鲤之乡”——江门了。
  
  江门有着300多年的鲤鱼养殖历史,锦鲤养殖的兴起,不仅带动了珠三角地区锦鲤养殖以及鉴赏的蓬勃发展,更让锦鲤的饲料营养,成了一门独特的学问,甚至已经区别于其他的水产饲料成了“独立门派”。 

 
  既然锦鲤这么神奇如此“个性”,那它的养殖和营养需求,是否也如此独树一帜?今天,我们就来聊聊这个事儿。
  
  3月12日,由江门市新会区新健饲料有限公司(以下简称“新健”)举办的“2016锦鲤养殖技术交流促进会”在江门新会龙泉酒店如期进行,参加会议的有国内高校教授、南北各地的锦鲤行家和养殖能手,近百人参加,展开了一场干货满满的锦鲤养殖交流盛会。 

 
  成立于2008年的新健,一开始是从高档水产料以及锦鲤饲料的代加工生产做起,总经理曾党胜从事水产养殖事业也有20余年,在跟锦鲤饲料长久的接触之后,从2014年开始摸索锦鲤饲料的自主研发和生产,虽只历经不到两年的时间,但其企业品牌“鼎足”旗下的锦鲤饲料产品,经住了市场和时间的考验,在被称为“中国锦鲤之乡”的江门市场中,也争下了一席之地。对于“鼎足”这个品牌,曾党胜总经理说到,“锦鲤文化、锦鲤流通、锦鲤养殖技术的发展便像是一尊大鼎的三个巨足,厚此薄彼,大鼎都不可能稳固地屹立。”



曾党胜总经理 

  曾党胜总经理在会议的开场致辞中又一次提到“因为专一,所以专业”,这便是新健一直以来追求的目标。



广东省农科院飞禧特水产科技有限公司总经理李国立

  广东省农科院飞禧特水产科技有限公司总经理李国立从原料、辅料和载体的选择到生产设备、工艺以及管理等方面对预混料的生产过程进行了详细的阐述。



天津农学院水产学院副院长白东清教授

  关于锦鲤的营养需求,天津农学院水产学院副院长白东清教授从营养的角度分析了营养需求对锦鲤的形态、体色的影响,“锦鲤体内的营养达到了平衡状态,其体型才能更加流畅,锦鲤的观赏角度一般是从上往下,因此摄入足够的蛋白质锦鲤的背部才够宽厚,但摄入蛋白过多也会导致脂肪堆积造成腹部肥大。”锦鲤的体色除了遗传、内分泌等内在因素的影响,营养、饲料色素及环境等外在因素也能改变其色泽效果,因此投喂含有天然色素的饵料或者色素添加剂都是后期改变其体色的主要途径,另外,“硬水出墨,碱水出红”这句话也正道出了水体环境对锦鲤体色的潜在影响。



新健副总经理梁超明 

    新健副总经理梁超明现场解读鼎足饲料为高品质锦鲤精心设计的营养套餐,介绍了“鼎足”饲料根据锦鲤不同阶段及模式搭配的包括开口料,育成料、主食、增体、超级色扬、顶级色扬、胚芽等产品的营养套餐。



曾党胜总经理教大家如何鉴别高品质的锦鲤饲料



天津农学院杨广教授

  “亲鱼培育池塘6-10亩为宜,亲鱼宜3-10岁,个体在60cm以上;雌雄配比1:2:3;特征明显,健壮,体色鲜艳,色纯无杂点,性腺发育良好。” 天津农学院杨广教授讲解锦鲤繁殖技术,并且提醒大家雌雄亲鱼在越冬前要分池养殖,不然可能流产,产卵后要及时将亲鱼和卵分离,防止鱼卵被吃食。对于苗种的早期培育,杨教授提到刚孵出的苗开始投喂豆浆、蛋黄等开口饵料,增强其游泳能力,体长达1cm后应将鱼巢取出改喂轮虫。



广东海洋大学水产养殖系副主任汤保贵教授 

  广东海洋大学水产养殖系副主任汤保贵教授分享锦鲤养殖技术,对于让很多人头疼的寄生虫问题,汤教授建议带水清塘,并在清塘后施生物复合肥和有机肥进行肥水;针对鲤鱼的食性,,将锦鲤与鲢鱼套养也是比较好的模式,建议当岁鱼种培育密度为夏花6000-7000尾/亩套养鲢鱼200-300尾,并且要注意鱼种消毒。
  
  现场也来了很多养锦鲤和“玩”锦鲤的行家,会议休息的期间大家也都在热烈地交谈,这场技术交流会,其实更是一群志趣相投的朋友,在这个锦鲤文化浓厚的地方一场别具特色的聚会。
  
  现场花絮: 





















  
 
相关链接
天津诺恩渔业生态园成休闲好去处 2016-07-01
养殖新贵海马能否异军突起?2016-05-23
江苏镇江丹阳市观赏鱼养殖异军突起 2016-04-10
广东惠州博罗养龟业羡翻国际专家 2016-03-31
齐河推进观赏渔产业发展 已发展观赏鱼2000余亩2015-05-12

合作与支持: 中国渔业协会水族分会 | 广东省水族协会 | 鞍山市观赏鱼协会 | 宁波市水产行业协会观赏鱼分会 | 郑州市水族协会 | 上海水产行业协会 | 
友情链接: 上海万金观赏鱼养殖有限公司 | 观赏鱼之家 | 搜鱼网 | fish3000鱼民村 | fish8000水族论坛 | 罗汉鱼之巅 | 龟网 | 壹升鱼水族部落 | 走进水族网 | 龟江湖 | 
上海水产行业协会水族专业委员会主办
地址:上海市昆明路596号208室 邮编:200082
电话:021-65852901 传真:021-61179650 E-mail:shfta@tom.com
Copyright © 2009 www.shaquaria.org.cn All Rights Reserved
沪ICP备09000133号